Оценка «Отборное отлично»

Оценка «Отлично», которую имеет абсолютное большинство используемых в разведении собак, в отличие от VA, не обязательно автоматически означает, что собака обладает всеми качествами, необходимыми для допуска ее в разведение. Хотябы потому, что оценка «Отлично» может быть получена и на всепородной выставке, где оценивается только красота животного, не затрагивая его рабочие качества и общую вменяемость и управляемость. Именно поэтому по сравнению с обычным «Отлично», «Отборное отлично» стоит на порядок выше.

Для получения этой оценки собака должна соответствовать ряду требований.

Иметь действующий допуск в разведение (кёрунг).

Что немаловажно, для получения этой оценки собака должна иметь действующий кёрунг. Это – достаточно сложная проверка, где собака рассматривается экспертами во всех ее аспектах: физико-анатомическом, психологическом, социальном.

На проверке поведения получить оценку «Выражено».

Проходя мутпробу, собака должна показать выраженные инстинкты и желание борьбы. Это позволяет судить о крепости ее нервной системы в целом и бесстрашии\трусости. Если собака получит оценку «Имеется» — в разведение она допуск не получит.

Отпустить по команде.

По команде проводника собака должна прекратить атаку. Это позволяет судить об управляемости животного и способности контролировать свою агрессию. Если собака не слышит хозяина, ставя на первое место свои неконтролируемые инстинкты, этой оценки она не получит.

«Рядом» при движении без поводка к укрытию.

Также говорит об управляемости собаки.

Спокойное отношение к выстрелу.

Это общая для всех классов старше подростков проверка, имеющая целью проверить отношение собаки к внешним раздражителям и шумовым эффектам. В идеале, собака не должна на это реагировать вообще никак.

Группа потомков.

Один из самых интересных и важных пунктов, потому что группа потомков позволяет судить не о конкретной собаке в частности, а о том, какие признаки производитель передает своим потомкам.

Подводя итоги: оценка «Отборное Отлично» позволяет говорить, что собака была протестирована экспертами во всех действительно имеющих значение с позиции разведения аспектов, и рекомендуется для использования как производитель высокого, отборного класса.

В нашем питомнике на данный момент есть 7 собак с оценкой «Отборное отлично»: Oberlauf Santa Fe (дважды: Эстония и Россия), Obarlauf Rachel (Белоруссия), Oberlauf Zhasmin (Россия) и Oberlauf Ambassador (Эстония), Oberlauf Inter  (Белоруссия) и Oberlauf Villerin  (Белоруссия), Oberlauf Bavaria (Белоруссия). Эти 7 собак — нашего разведения, и нам, конечно, очень приятно, что колоссальные усилия, которые были вложены для достижения этого результата, окупились.