Памятка владельцу щенка

Здравствуйте!

Если вы читаете эту статью, значит, вы приобрели в нашем питомнике щенка немецкой овчарки (если нет, то вам немного в другую сторону).
Пока еще маленького, но, вскоре вы станете счастливым обладателем 60-ти сантиметровой  лошади  собаки, чья бьющая через край энергия и вечное желание найти себе занятие принесут вам еще немало забавных моментов.
Мы всегда стараемся снабдить наших владельцев подробнейшими инструкциями на счет того, как выращивать щенка, что делать с ним нужно, что просто необходимо, а что, напротив, крайне нежелательно.

В очередной раз надеюсь донести до вас важнейшую вещь:
Ваш заводчик всегда рад проконсультировать вас по возникшим вопросам и проблемам (по телефону или, если нужно, лично)! Совершенно бесплатно! Поймите, что с абсолютным большинством проблем, с которыми вы можете столкнуться, мы сталкиваемся постоянно в течение нашей работы, и совершенно точно знаем, как быстро и безвредно их решить. Не слушайте посторонних людей. Особенно если это касается здоровья щенка. Перед тем, как ехать к врачу (кроме неотложных состояний) – ПОЗВОНИТЕ НАМ!

Итак, вы принесли щенка домой. Что теперь делать?
Повторяйте за мной: «Отче наш!..»

1. Первое и самое главное – уделите щенку достаточно времени!

Лучше всего, чтобы вы забирали его на выходные. Часто новые владельцы берут неделю отпуска, чтобы помочь малышу адаптироваться, но если такой возможности нет – ничего страшного. Просто постарайтесь уделить щенку как можно больше свободного времени в первые несколько дней.
В первые дни пребывания в новом доме щенок будет вести себя не так, как вел себя в материнском гнезде со своими однопометниками. Он получает стресс, сравнимый с теми переживаниями, которые испытывает ребенок, в первый раз оказавшийся в детском саду. Он может капризничать в еде, потому что дома присутствовала здоровая конкуренция: не съел, значит, остался голодным, а здесь все ему одному, можно и повыделываться. Он будет скулить и требовать внимания, потому что не привык оставаться в одиночестве. И вот здесь один очень важный момент: не поддавайтесь на его провокацию. Игнорируйте его попытки «рулить ситуацией». Не наказывайте его. Не реагируйте вообще никак.
Если вы дадите щенку понять, что скулением от вас легко можно добиться желаемого, то вы будете восприняты как занятное сервис-включение, идущее в комплекте с новым местом обитания. С голосовым управлением.
Дайте ему время привыкнуть, освоиться на новом месте, изучить окружающие его запахи и обстановку, познакомиться с вами, привыкнуть к вашему голосу.
Вполне возможно, что первые ночи щенок не будет спать. Вставать ночью и «жалеть» его тоже не нужно. Также взять щенка в кровать – совсем не вариант. Не ведитесь на его попытки привлечь к себе внимание. Он поскулит, пошумит и, в конце концов, ляжет спать. Обычно это не продолжается больше двух-трех дней.
Часто выходит так, что владельцы жалеют щенков, встают всей семьей и начинают играть с ним. Иногда это заканчивается коллективной поездкой в ветлечебницу – «лечить бессонницу». Что вам сказать… если вы намерены ближайшие несколько лет каждую ночь вставать, чтобы поиграть с собакой – удачи. Но я все же надеюсь, что вы настроены на более серьезную работу.

2. До 7 месяцев щенок должен есть 4 раза в день!

Сухой корм дается щенку в размоченном состоянии. Одна порция замачивается за 2-3 часа до кормления, кипяченой теплой водой, в соотношении примерно 1 часть корма к 3 частям воды. Уточняйте размеры порции у заводчика.

Примерное расписание кормления выглядит так:
1 кормление: 08:00-09:00 (например, перед выходом на работу);
2 кормление: 12:00-13:00;
3 кормление: 17:00-18:00;
4 кормление: 22:00-23:00;

Этот режим, естественно, вы можете поменять и подстроить под себя, но время интервалов должно быть примерно одинаковым.

Теме кормления я хочу уделить особое внимание. Не единожды случалось, что владельцы, которые пренебрегали в свое время нашими советами касательно кормления, в итоге получали собаку с проблемами с пищеварением. Или же получали в итоге своей самодеятельности собаку-инвалида.
Кормить его нужно будет тем, что он ел у заводчика – сухим кормом.
Не подмешивать в еду ничего (как обычно, сметанки, йогурты, творожки, колбаски)!  Это на 100% кончится дисбактериозом, из которого вывести щенка потом будет крайне сложно. Не ест — уберите еду. И делайте так до тех пор, пока у него в голове не отложится, что если он не съест, он останется голодным.
Запомните! Кормление щенка со стола во множестве случаев заканчивается кормлением с капельницы!
Наши щенки едят сухие корма супер-премиум класса для щенков средних пород. Заводчик, как правило, может заказать их по специальной цене для питомника и, если нужно, даже привезти вам. Корма той же марки в зоомагазинах – могут быть совершенно другими! Часто отличаются по запаху и цвету.
Необходимы витаминные и кальциевые добавки (кальций, хондроитин, глюкозамин), проконсультируйтесь с заводчиком.
Переход на натуральное питание (крупы, мясо, овощи, рыба) – строго под контролем ветеринарного врача и не раньше, чем с годовалого возраста. Просим иметь в виду, что при переходе на натуральный корм, все дальнейшие проблемы, связанные с неправильным балансом питания или всевозможными реакциями на некачественную еду, и ответственность вы берете на себя.
Воду предлагать в течение дня. Миску лучше на полу не оставлять, потому что щенок, возможно, будет играть с ней и разольет воду (особенно актуально, если у вас паркетные полы).

3. Социализация – залог хорошей, крепкой психики вашей собаки!

На тему социализации существует отдельная статья, а здесь же я хотела бы упомянуть несколько важнейших моментов.

В городе и за пределами участка со щенком гулять только на поводке.
На участке можно выпустить щенка без поводка, но только если он хорошо огорожен.
Остерегайтесь чужих незнакомых собак: никто не может гарантировать того, что собака поведет себя адекватно, а психическая травма, полученная щенком в таком возрасте, может стать причиной проблем и страхов в будущем. Любой «собачник» на улице скажет вам, что его собака не кусается, она добрая и милая, не обидит ребенка и т.д. На деле – никто не знает, сколько «тараканов» в голове у этой милой и доброй собаки.
В качестве обучения, лучший вариант для щенка – приехать к нам на площадку, просто потусоваться. Это бесплатно! После двухнедельного пребывания дома. Вы можете пообщаться с другими щенками и адекватными взрослыми собаками нашего питомника под присмотром специалистов, познакомиться с нашим коллективом, послушать, что говорят действительно знающие люди.

4. Никогда не рано (но бывает поздно) начать обучение!

Вскоре, после двух-трех недель привыкания к новому дому, вы вполне можете прийти на площадку не просто поиграть, а позаниматься (или совместить приятное с полезным) начальной дрессировкой. Все занятия будут проводиться в игровой форме и с перерывами, чтобы ребенок не переутомился.

5. В годовалом возрасте щенку необходима вакцинация.

Прививать собаку вы обязаны ежегодно, а также, по мере необходимости (оптимально – каждые полгода, в зависимости от препарата) собаке нужно проводить дегельминтизацию и обработку от внешних паразитов (удобнее всего спрей или капли на холку).

6. Не пропадайте!

Мы любим быть в курсе жизни наших собак (пусть они фактически и ваши, но нам они тоже как дети, мы также переживаем и волнуемся о них). Показывайтесь чаще. Иногда вы можете не заметить некоторых проблем (в особенности излишнего веса, который ведет к проблемам с суставами и здоровьем в целом), зато их с ходу увидит ваш заводчик. Подскажет, как это исправить, надает вам по шапке для профилактики. =)

7. Пополняйте список «Часто задаваемых вопросов» нашего сайта!

Присылайте ваши вопросы мне на почту (mnickria@gmail.com), и вскоре ответ на них добавится на страничке.
Читайте на сайте другие статьи. Будет полезно прочитать «часто задаваемые вопросы» .