Стандарт породы

FCI – классификация:

Группа 1 – сторожевые и скотогонные собаки,
Секция 1 – овчарки с рабочими испытаниями.

Использование:

Многостороннее; сторожевая, служебная собака.

 

I. Краткий исторический обзор.

 

Согласно официальному постановлению, основателем данной породы, несущим ответственность за соответствие ее принятому стандарту, является Клуб любителей немецкой овчарки (Verein für Deutsche Schäferhunde), зарегистрированный в г. Аугсбурге как член Союза немецкого собаководства (Verband für das Deutsche Hundewesen e.V., VDH).  Стандарт утвержден по предложениям А.Мейера (А.Меуег) и фон Штефаница (von Sthephanitz) 20 сентября 1899 г. во Франкфурте-на-Майне, первым собранием членов клуба.

На 6-м собрани членов клуба (28 июля 1901 г.), на 23-м (17 сентября 1909 г. в Кельне на Рейне), на заседании Совета Директоров и Консультативного Совета (в Висбадене (Германия) от 5 сентября 1930 г.), а также заседаниях Правления Племенного комитета (25 марта 1961 г.), в стандарт вносились изменения и дополнения.

30 августа 1976 года стандарт породы был изменен и одобрен Всемирным Союзом любителей немецкой овчарки (Weltunion für Deutsche Schäferhunde, WUSV), после чего в 1991 г. был переработан и внесен в каталог.

Разведение данной породы было начато в 1899г. Немецкая овчарка была выведена путем скрещивания Южно-германской немецкой овчарки и Вюртембергской немецкой овчарки, целью такого скрещивания было выведение служебной собаки с высокими рабочими качествами. Для достижения этого результата стандарт был разработан с учетом того, что собака должна обладать определенными физическими качествами и свойствами характера и темперамента.

 II. Общее впечатление.

Среднего размера собака, слегка растянутая по формату, сильная и мускулистая, с сухим костяком, крепкая.

 III. Важные пропорции.

Высота в холке:

— у кобелей: 60-65см;

— у сук: 55-60см.

Длина тела должна превосходить высоту в холке на 10-17%.

 IV. Характер.

Немецкая овчарка должна соответствовать следующему образу: уверенная в себе, объективно оценивающая ситуацию, с крепкими нервами собака, абсолютно спокойная (за исключением ситуаций, когда собака находится в состоянии возбуждения), легко обучаемая и поддающаяся дрессировке.

Немецкая овчарка должна иметь сильные инстинкты, обладать мужественным и твердым характером. Все это делает из нее идеального компаньона, хорошую охранную и служебную собаку с многосторонним использованием.

 V. Голова и шея.

Голова клиновидной формы, должна составлять приблизительно 40% от высоты животного в холке. Не должна быть слишком большой или,  напротив, маленькой или сильно вытянутой. Сухая, достаточно широкая между ушами.

Лоб при взгляде сбоку или фронтально должен быть округлым, без лобной борозды (допустима очень слабо выраженная лобная борозда). Соотношение областей лица и черепа должно быть 50% на 50%. Ширина черепа приблизительно равна его длине. При взгляде сверху череп, от кончиков ушей до мочки носа, должен составлять плавный клин. Верхняя и нижняя челюсть сильно развиты. Спинка носа прямая, без горбинок или впадин. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета.

Мочка носа должна быть черной.

Зубы должны быть крепкими и здоровыми, в полной комплектации (42 зуба) в соответствии с зубной формулой. Прикус ножницеобразный, то есть резцы верхней челюсти находят на резцы нижней челюсти ножницеобразно. Прямой прикус, недокус или перекус не допускаются, также как и большие зазоры между зубами (прерывистый постав). Челюстные кости должны быть сильно развиты.

Глаза среднего размера, миндалевидные, слегка раскосые, не выпуклые. Цвет должен быть темным. Светлые и пронзительно-светлые глаза нежелательны, так как они ухудшают общее выражение.

Уши немецкой овчарки – среднего размера, стоячие. Должны быть поставлены вертикально и параллельно друг другу, не свисая в стороны. Кончики ушей заострены, ушная раковина обращена вперед. Недопустимы надломленные или висячие уши. Уши, заложенные назад в состоянии покоя или в движении, не являются пороком.

Шея сильная, с хорошей мускулатурой, без подвесов. Угол наклона должен составлять около 45 градусов к горизонту.

 VI. Корпус.

Линия верха должна быть непрерывной, проходя от основания шеи, через высокую холку и слегка выпуклую поясницу, к слегка наклонному крупу.  Спина должна быть крепкой и мускулистой. Круп длинный, слегка наклонный (приблизительно 230 градусов), должен идти непрерывно, переходя в основание хвоста.

Грудь должна быть умеренно широкой, грудная кость как можно более длинной и выраженной в передней части. Глубина груди составляет примерно 45-48% от высоты животного в холке. Грудная клетка должна быть овальной формы. Плоская или бочкообразная грудная клетка недопустимы.

Минимальная длина хвоста – до скакательного сустава, но не длиннее середины плюсны. Шерсть на кончике хвоста чуть длиннее. Должен иметь мягкий изгиб, свисая вниз. В возбужденном состоянии или в движении хвост может подниматься, но не выше горизонтальной линии.

Оперативное вмешательство недопустимо.

VII. Передние, задние конечности. Движения.

Желательно:

Передние конечности при взгляде с любой стороны должны быть прямыми, при взгляде спереди абсолютно параллельными. Плечевая кость и лопатка должны быть равной длины. Плечо и лопатка – иметь мощную мускулатуру, плотно прилегать к корпусу. Угол лопатки и плечевой кости в идеале должен составлять 90 градусов, но допустимым является значение до 110.

Локти не должны быть вывернуы или сближены ни во время движения, ни в стойке. Предплечья  с любой стороны прямые и абсолютно параллельные друг другу, сухие, с крепкой мускулатурой. Длина пясти составляет примерно треть длины предплечья; пясть и предплечье образуют угол примерно в 200-220 градусов. Отклонения в любую сторону отрицательно сказываются на служебных качествах собаки.

Задние конечности немного отведены назад, при взгляде сзади должны быть параллельны. Бедренная кость и голень должны быть примерно одинаковой длины и образовывать угол, приблизительно равный 120 градусов. Мощные мускулистые бедра, крепкие скакательные суставы. Плюсна должна стоять вертикально, перпендикулярно земле.

Лапы округлой формы, плотные, с изогнутыми пальцами, собранными в комок. Подушечки жесткие, темные. Когти крепкие, сводчатые, также темные.

 

Движение.

Немецкая овчарка – рысак. Длина и углы конечностей должны быть так скоординированны, чтобы собака, без существенных изменений в линии верха, могла выносить передние и задние конечности на длину корпуса. Уменьшение углов задних конечностей ведет к соответственному ухудшению стойкости и выносливости собаки, что неизбежно ведет к ухудшению ее рабочих качеств. Хорошие пропорции корпуса и углы конечностей дают собаке возможность двигаться плавно и широко, создавая при этом впечатление легкости, стремительности и непринужденности. Небольшой подъем хвоста и легкий наклон головы вперед способствуют спокойному движению рысью, во время которого можно проследить идущую от кончиков ушей до хвоста линию верха.

 VIII. Кожа и шерстный покров. Окрас.

Кожа прилегает плотно. Не образует складок.

Нормальным шерстным покровом является шерсть с подшерстком. Волос прямой, плотно прилегающий, жесткий. Шерсть на голове, ушах, передней части конечностей – короткая, на шее длиннее и гуще, а на обратной стороне конечностей удлиняется до скакательного сустава и пясти. На тыльной стороне бедер образует умеренные очесы.

Окрас черный с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми, светло-серого цвета отметинами. Возможен однотонный — черный и серый. Небольшие белые отметины на груди и пальцах, а также светлые пятна с внутренней стороны корпуса допустимы, но не желательны. Мочка носа черная. Отсутствие маски, светлые глаза, а также светлые (белые) отметины на груди и внутренних сторонах корпуса, светлые когти и красный (коричневый, серый, желтый) кончик хвоста следует оценивать как слабость пигментации. Подшерсток легкого сероватого или бежевого оттенка. Белый окрас считается браком.

 IX. Недостатки и пороки. Дисквалификация.

Недостатками являются:

  • Любое отклонение от вышеперечисленных норм считается недостатком, серьезность которого зависит от того, насколько сильно тот или иной признак отличается от стандарта.
  • Любое отклонение от стандарта, отрицательно влияющее на рабочие качества собаки, является очень серьезным недостатком.
  • Низкопосаженные, заваленные, мягкие, болтающиеся уши.
  • Существенный недостаток пигмента, нехватка общей крепости.
  • Все отклонения от ножницеобразного прикуса или зубной формулы считаются недостатком, либо основанием для дисквалификации собаки.

 Основания для дисквалификации собаки:

  • Отсутствие или слабый темперамент, нервозность, агрессивность.
  • Тяжелая дисплазия тазобедренных или локтевых суставов.
  • Монорхизм и крипторхизм у кобелей.
  • Собаки с уродствами и собаки с ушами или хвостом неправильной формы.
  • Недостатки зубной системы: перекус и недокус в более чем 2мм, прямой прикус всеми резцами, отсутствие одного клыка, одного премоляра (Р4), одного премоляра (Р3), всего трех зубов, и многое другое.
  • Собаки ростом выше или ниже стандарта на 1 см.
  • Альбинизм и белый цвет шерсти в общем, включая собак с темной мочкой носа и когтями.
 

Длинношерстные собаки постановлением клуба SV с 2011 года выведены в отдельную разновидность породы «Немецкая овчарка длинношерстная», проходят экспертизу в отдельных рингах.