Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Когда у щенка встанут уши? / У нас упали уши, что делать? / Нам уже (вставить число) месяцев, а уши все еще стоят домиком! Как жить?

Вопросом о многострадальных ушах щенков впечатлительные владельцы уже который год с десертной ложечкой поедают мозги бедных заводчиков.
Дорогие наши владельцы! Отстаньте от ушей. Они могут вставать и падать по мере роста собаки, потому что после 2х месяцев щенок вступает в фазу интенсивного роста и формирования постоянной зубной системы, и витамины с минералами, столь необходимые в этот нелегкий период во всем организме щенка, распределяются этим же мудрым организмом так, как того требует ситуация. Вы заметили, насколько увеличился ваш ребенок в размерах? Сравните фотографии (уверена, их у вас уже куча) и удивитесь.
Обычно уши падают в период смены зубов. Так что, если у вашего щенка начинают расти коренные зубы, ничего страшного в этом нет. Позвоните нам, мы скажем, какие витамины или подкормки дать ему в это время.
Однако, причиной падения ушей может быть излишний вес собаки. У тяжелых собак уши встают, соответственно, позже. У очень тяжелых – могут вообще упасть. Поэтому соблюдайте норму кормления.

История из жизни овчаристов:
Одной женщине однажды посоветовали «постоять со щенком на сквозняке между домами мордой к ветру, чтобы ветер поставил уши».
Предупреждаю сразу: любители слушать «собачников» на улице и проворачивать подобные бредовые эксперименты будут прокляты мною на 6 лет плохого секса. Не будьте идиотами! И не слушайте идиотов.

Вопрос: У щенка ноги «крестиком», это опасно? / Ветеринарный врач сказал нам, что у нас дисплазия, и нужно срочно лечиться!

По причинам, изложенным выше (как то: очень интенсивный рост и смена зубов), задние лапы щенка, которые очень быстро растут в длину, могут к какому-то моменту начать «заплетаться» и выписывать «восьмерки» на ходу. Не пугайтесь. Опять же, ничего страшного не происходит. Просто лапы за короткий период времени значительно увеличились в длину, и связочный аппарат еще не успел развиться достаточно, чтобы догнать этот дикий рост. А длина задних конечностей и углы сочленения суставов у овчарок совершенно иные, нежели у других пород. Связки у вас слабые, короче. И мышцы. Это решается минеральными подкормками (которые вам подскажем мы по телефону совершенно бесплатно) и небольшими, умеренными физическими нагрузками.

В любом случае, перед тем, как давать щенку какие-либо нагрузки, позвоните, а лучше, покажитесь заводчику. Для начала надо бы исключить возможность наличия у собаки рахита или слабости суставов, потому что неумеренные нагрузки могут травмировать собаку.

Однако, встречаются, и весьма часто, любители «хардкора». Они тащат собаку к ветеринару, где им говорят, что у них дисплазия, и собака инвалид до конца ее дней.
От лица коллектива питомника «Оберлауф» желаю долгих лет врачебной практики на нижних кругах Ада  тем недоврачам, которые ставят подобные диагнозы, не имея на то ни права, ни оснований.

Диагноз «дисплазия тазобедренных/локтевых суставов» у немецких овчарок ставится только после освидетельствования врачом, имеющим лицензию на проведение подобной экспертизы, сделанных определенным образом рентгеновских снимков тазобедренных и локтевых суставов. Основанием к проведению данной экспертизы является, как правило, тяжелая и не проходящая хромота собаки. Предварительные снимки на дисплазию делаются в возрасте не раньше полугода!

Те «врачи», которые взглядом определяют наличие дисплазии – шарлатаны, которых нельзя допускать до медицинской практики! Будьте осторожны!

Дорогие владельцы!
Многие «врачи» пытаются заработать на вашей медицинской безграмотности! Убедительно просим перед проведением каких-либо мероприятий по лечению собаки ПОЗВОНИТЬ ЗАВОДЧИКУ! Мы не берем за это денег! Возможно, вам и лечиться не нужно.

Вопрос: Щенок иногда тяжело дышит, особенно по ночам. Он не болен?

Нет, не болен.
Во-первых, у щенков очень быстрый обмен веществ, и учащенное дыхание для них после нагрузок – практически норма. А давайте будем откровенны, ваш щенок ведь очень, мягко говоря, активен?  Сомневаюсь, что перед тем, как он «страшно и тяжело задышал», он мирно спал в уголочке. Правда?
Еще ему может быть жарко. И он может испугаться чего-нибудь (он, как и маленький ребенок, в незнакомом доме может испугаться даже собственной тени). В общем, не переживайте.
Немаловажен и тот факт, что для вас самих слышать в ночной тишине тяжелое дыхание собаки (вообще дыхание и движение собаки в принципе) – непривычно. Поэтому вы пока еще обращаете излишнее внимание на мелочи. Скоро это перестанет вас волновать.

Вопрос: Щенок много спит. / Щенок мало спит. / Знакомые (или еще какие «собачники») сказали, что щенок в этом возрасте должен спать больше/меньше.

Давайте разберемся сразу. Кому и что щенок должен?
Никому и ничего. Он спит ровно столько, сколько ему нужно. Дети бывают разные, кто-то восполняет энергию быстро, кто-то медленно. Понятия «режим сна и отдыха» для маленьких щенков не существует. Тихого часа у них тоже нет. Смиритесь. =)

Вопрос: У щенка теплый и сухой нос! Кажется, он заболел!

В который раз повторяем: нос у собак и кошек не обязан быть мокрым и холодным всегда. Это – полнейший бред! Нос может быть теплым, сухим, мокрым, холодным – в любых сочетаниях. Это не признак болезни. После сна он часто сухой и теплый. Если собака набегается – может быть мокрым и теплым, даже горячим. Повторяю, это не повод для паники. Температура тела собак также выше человеческой.

Вопрос: Когда у щенков меняются зубы?

В среднем, возраст смены зубов колеблется от 3.5 до 6 месяцев. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Не помогайте ему и не вырывайте зубы. Ограничьте игры «на перетягивание», чтобы не испортить молодые растущие коренные зубы.

Вопрос: Как отучить щенка грызть вещи?

Говоря откровенно – никак. Грызть у щенков – это физическая потребность, и единственное, что вы можете сделать в этом случае – это убирать как можно дальше и выше все ценные вещи. Купите игрушки: косточки и прочие забавные штуки, которые щенок мог бы грызть под вашим присмотром. Это необходимо собаке!
Дома следите за ним (здесь, как и с маленькими детьми, тишина – это очень плохая примета), уходя – закрывайте в комнате. Самый оптимальный вариант – клетка. Серьезно.
Выматывать щенка игрой не нужно – совершенно точно испортите хватку, что позже станет для вас проблемой при обучении на защитно-караульной службе.
И помните: щенку не стыдно, он не понимает, что новые туфли от Гуччи стоят бешеных денег. Главное – они доступны. Все, что не приколочено к полу, будет сожрано. Все, что приколочено – будет обгрызано вокруг гвоздя. Последним будет сожран гвоздь.

Вопрос: Нам сказали, что щенок очень худой/толстый и т.д.

До тех пор, пока вам этого не скажет лично заводчик – никого не слушайте. Однако, следует помнить, что овчарка – это рысак. Она должна быть сухой, крепкой и подтянутой. Подкожного слоя жира, как у ретриверов, быть не должно. Они – водоплавающие, мы – бегаем. Каждому свое.

Вопрос: Когда щенка можно мыть, как часто можно мыть собаку? Когда можно плавать?

Касательно мытья в ванной – щенка в этом плане после прививок как минимум месяц-два лучше не трогать. Не мочить вообще. Можно протереть влажной тряпочкой.
Взрослую собаку часто мыть не рекомендуется, чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс кожи. Ни в коем случае не мойте вашу собаку человеческим шампунем! И предназначенным для других животных тоже. Каждый вид имеет свой кислотно-щелочной баланс кожи, так что, собаку можно мыть только шампунями для собак.
Купаться в водоемах, в целом, можно с 6 месяцев. НО! Температура воздуха при этом должна быть градусов 25, и вода должна быть такая, в которую полезете вы сами (если вы не морж, конечно).

Вопрос: Сколько и как часто нужно гулять?

Со щенком нужно гулять примерно четыре раза в день, минут по 20, не больше. Дети очень быстро устают. О том, как это делать правильно, можно прочитать в статье «социализация».
Взрослой собаке необходимы длительные прогулки. Желательно, раз в день и не меньше часа. Конечно, перед работой это не всегда удобно, но если вы сокращаете длительность утренней прогулки – увеличьте вечернюю.
Примерно раз в неделю нужно выходить с собакой в парк, где она могла бы в волю нагуляться (оптимально – в выходной день). Неплохим решением было бы вывести ее за город, в поле или лес. С конца апреля начинается клещевой сезон, не забудьте про обработку.

Вопрос: Когда необходимо делать прививки?

Первая прививка делается заводчиком, в 8 недель. Вторая – в зависимости от производителя вакцины, третья – в годовалом возрасте, и повторяется далее каждый год примерно в одно и то же время. Помните, собаку после прививки не мочить! Желательно провести дегельминтизацию до прививки (по поводу этого позвоните и проконсультируйтесь с заводчиком).

Вопрос: Когда можно переходить на взрослый корм?

В среднем – в 7 месяцев, однако, это зависит от того, как щенок набирает массу. Если хорошо – вы можете начать есть взрослый корм, если плохо – то лучшим вариантом будет пока что остаться на «щенячке», она жирнее.

Как часто необходимо показываться заводчику и ветеринарному врачу?

Заводчику лучше показываться примерно раз в месяц на первых порах, когда щенок растет. Так мы сможем скорректировать большинства ваших «косяков», которых вы, скорее всего, пока даже не заметите. Лучше – приезжайте на площадку.
Ветеринарному врачу лучше не показываться вовсе, по крайней мере, до тех пор, пока вас туда не отошлют Ольга или Галина. Имейте в виду, что большинство врачей хотят видеть вас больными.

Вопрос: Какие покупать игрушки?

Лучше всего – из литой резины или прочного латекса, достаточно большие, чтобы собака не имела возможности их проглотить, но и не настолько большие, чтобы она не могла их поднять с пола. Во всем нужна мера.
Никаких мягких игрушек! Собака сожрет ее в течение 15-ти минут, а потом мы дружно будем ее оперировать, извлекая наполнитель, если он не выйдет естественным путем.

Вопрос: Щенок странно сидит, с «лапами вбок», не связано ли это с суставами?

Нет, не связано! Это связано с тем, что собаке так удобнее. «Как в кино» она сидит, чаще всего, когда ее так сажают по команде, или когда ей нужна возможность быстро вскочить (а потом догнать и «убить» что-нибудь или кого-нибудь). Расслабленная собака сидит так, как ей нравится.

Вопрос: Как себя вести с чужими людьми в доме?

Если речь идет о взрослой собаке и о незнакомых ей людях – лучше просто уберите ее.
Щенка же, в случае, когда приходят незнакомые люди, можно с ними познакомить. Но людей предварительно нужно посадить, чтобы своим огромным размером они не напугали щенка (не нужно наклоняться к нему, сядьте на пол). Можно дать людям в руку корма, пусть дадут ему немного.

Вопрос: Может ли овчарка жить на улице?

Безусловно, может. Однако, не просто на улице, а в специально оборудованном вольере с крышей и будкой.
Территория должна быть огорожена, чтобы собака не могла свинтить, нажраться чего-нибудь снаружи или быть украденной. Лучше – глухой забор, через который она не сможет видеть прохожих. Будка должна стоять не на земле, а на настиле из дерева! Ни в коем случае не из бетона! На бетоне собака, вероятнее всего, отморозит себе почки.
Заводчик оставляет за собой право перед продажей приехать и удостовериться в наличии нормальных условий содержания для собаки.
Конечно, никто вас ни к чему не принуждает. Просто при невыполнении элементарных требований содержания собака вам продана не будет.